• 북마크
  • 접속자 10
헬사넷 커뮤니티

FOCUSRITE 포럼

[질문답변] 스칼렛 솔로3세대 사용하며, 마이크 음질이 갑자기 변했습니다.

• - 첨부파일 : 정상11.mp3 (310.9K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : 비정상111.mp3 (481.6K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : 스크린샷5.png (46.4K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : 스크린샷6.png (48.4K) - 다운로드

본문

안녕하세요. 저번에 글 남기고 답변받은대로 진행하여 잡음문제는 고쳐져 그날 녹음 완료했습니다. 그런데 이번엔 갑자기 마이크음질문제가 생겼어요.
마이크설정 건드린거 없고, 원래 음질과 문제되는 음질 비교파일 올립니다.
어떻게 해결해야할지 도와주세요. 마이크를 바꿔야할까요? 오인페 문제일까요?
마치 수영장이나 화장실에서 녹음하는듯이 들립니다.
마이크 설정하는 부분도 마이크설정이 아닌 첨부한 파일처럼 오인페설정으로 밖에 조정이안되는데
어떻게 설정해야할지 도움주세요 ㅠㅠ

댓글목록 5

닥터캣님의 댓글

안녕하세요? (주)사운드캣 테크 센터입니다.

오디오 인터페이스의 설정은, 일반 사운드 카드와 다르기 때문에, 제어판 -> 하드웨어 및 소리 -> 소리 -> 녹음 등에서는 일반 사운드 카드와는 다르게 나옵니다.  올려주신 마지막 캡춰에서 볼륨은 100%로 두시고, 어떤 마이크를 사용하시는지 알 수 없지만, 오디오 인터페이스를 한번 PC에서 연결 `해제`하고 다시 연결한 상태에서 다음을 체크해보시기 바랍니다.

1. 전면 마이크 게인 노브를 12시 정도로 둔다.

2. 사용하는 마이크가 콘덴서 마이크이면 48V 팬텀을 넣고 10초 정도 기다린다.

3. 다이렉트 모니터 버튼을 누른다.

1-2-3 이상태에서 마이크에 대고 소리를 낼 경우 큰 소리를 냈을 때, 마이크 게인 노브에 적색 LED가 점등이 되어야 합니다. 만약 점등이 되지 않으면 게인을 점차 올려서 적어도 3시 부근에서는 LED에 점등이 되어야 합니다.

이 상태에서 소리가 제대로 들리는데 녹음만 이상하면 녹음 프로그램에서 설정의 문제이고, 여기서도 이상하면 마이크나 오디오 인터페이스 둘중하나에 문제가 생겼을수도 있습니다.

https://blog.naver.com/sound8949/222284627619

드라이버를 재설치하시고도 문제가 되면 인터페이스나 마이크 둘중 하나를 점검받아야 하나 다른 여러가지 소리가 제대로 나오면, 마이크 쪽에 문제가 있을 확률이 좀 더 높습니다.

감사합니다.

고민만땅님의 댓글의 댓글

전부 따라해봤는데 오히려 마이크에 잡음이 들립니다. 업데이트 후 새로녹음한거 파일 첨부했습니다 . 바람소리같은노이즈가 추가되어 들리고 마이크소리는 그대로 먹먹하게들립니다ㅠ
다른녹음프로그램(윈도우 기본녹음기)로 해봤을때도 똑같이 소음+먹먹하게 들리는데 마이크문제가맞는거같습니다만 갑자기 이렇게 하루만에 마이크에 이상이생길수있나요..??
저번에도 마이크잡음이 심해서 문의글올렸는데 갑자기 또 이틀만에 정상적으로 녹음이되어 사용중이다가 갑자기또 이렇게 먹먹한증상이 나타난거거든요..
마이크는 조이트론 다이나믹 마이크입니다.
마이크야 바꿀순 있지만 왜 갑자기 잘되다가 며칠만에 됐다 안됐다 하는건지 마이크 바꾸고도 이런증상이있으면 어떡하지 싶네요...
우선 마이크바꾸는게 좋을까요?ㅠㅠ귀찮게 해드려 죄송합니다..

닥터캣님의 댓글

안녕하세요? (주)사운드캣 테크 센터 입니다.

다이내믹 마이크의 경우 망가질 확률이 그렇게 높지는 않습니다.  다만 다이내믹 마이크는 48V 팬텀 파워는 반드시 끄고 사용하셔야 합니다.  팬텀 파워가 필요 없는 제품이구요.  마이크와 제품을 점검 의뢰하여 주시면, 어떤 부분의 이상인지 알려드리겠습니다. 다만 마이크는 당사 제품이 아니라 점검은 가능하지만 A/S는 되지 않습니다.

제품을 아래와 같이 보내주시거나, 또는 방문 부탁드립니다. 

https://helpsound.net/bbs/board.php?bo_table=ASfaq&wr_id=91

감사합니다.

고민만땅님의 댓글의 댓글

방문하려면 평일에만 방문가능한가요?? 몇시까지운영하시나요

닥터캣님의 댓글의 댓글

현재 코로나 4단계로 센터는 토요일에는 현재 임시 운영을 하지 않고 있으며, 평일에는 오전 10시부터 오후 5시(점심시간은 12-1시)입니다.  택배를 통하여 접수하셔도 빠르게 처리 됩니다. 감사합니다.

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.