• 북마크
  • 접속자 16
헬사넷 커뮤니티 | 사운드캣 테크센터

FL STUDIO 강의실

FL STUDIO LESSON 1 (제 1강) <1-04>

profile_image
닥터캣

본문

높은 수준의 내장악기(가상 악기)

사진 4-3.png

FL STUDIO 내장악기, 플러그인

빠른 스피드 말고 또 하나의 장점으로는 기본으로 내장된 가상악기(내장악기)의 높은 퀄리티라고 할 수 있겠네요.

예전엔 건반에 반도체가 들어 있고 그 반도체에서 소리를 만들어내는데, 지금은 다 소프트웨어로 만들어냅니다.

그래서 악기라는 것이 물리적으로 존재하는게 아니라 프로그램으로 존재하는 세상입니다.

(불과 10년 전만해도 외장악기를 사용하는 일이 많았는데 요즘에는 거의 가상악기만으로 작업을 하는 시대가 되었어요.)

"예전엔 그 악기 소리가 참 좋아~ 그랬는데 지금은 그 프로그램 소리가 참 좋아~ 그렇게 되는 것이죠."

가끔 내장된 악기의 숫자만을 이야기하면서 자랑을 하는 회사도 있어요.

하지만 보다 중요한 것은 퀄리티 음질이겠죠?

라면 10개 먹는 것보다 랍스타 한마리 먹는게 낫죠?

그렇다고 FL이 악기를 하나 준다는 것은 아닙니다. 랍스타로 치면 3마리 4마리 줍니다.

라면 10개 VS 랍스타 4마리

FL Studio에서 기본 내장된 가상악기는

기본적인 퀄리티가 뛰어나서 다른 악기 추가 없이 그냥 내장된 악기로만 제작해도 전혀 문제가 없습니다.

심지어 이 내장된 악기만으로 순식간에 음악을 만들어 수백억을 번 뮤지션이 있을 정도에요.

잘만쓰면 돈을 빨리 만들 수 있는 프로그램이니 로또인가?

그렇다고 내장악기만 주구장창 써야 하는게 아닙니다. 날마다 랍스타만 먹으면 물리겠죠?

기본적으로 포함된 악기외에도 외부 플러그 인(Plug-In)으로 악기를 추가할 수 있다는 점 많이 강조합니다.

현재 FL Studio를 사용하는 세계적인 아티스트들이 정~말 많은데요 대표적으로 마틴 게릭스, 아프로잭, 알렌 워커 등의 아티스들이 있으며

국내 아티스트로는 대표적으로 딘, 비와이, 더 콰이엇이 등의 아티스트들이 있습니다.

물론 무명 뮤지션은 본 강사도 있습니다. 하지만 언젠가는....

실제로 마틴 게릭스는 FL Studio에 포함되어있는 내장 악기와 플러그인만으로

믹싱,마스터링을 하여 Animals라는 곡을 발표하기도 했습니다.

아까 수백억을 번 뮤지션이은 다른 사람임.

https://youtu.be/gCYcHz2k5x0

사진 4-2.jpg 사진 4-1.jpg

마틴 게릭스

자 설명이 길어지네요 일단 1강은 원래 그런 법이니까요~

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

적용하기
웹에디터 시작 웹 에디터 끝